Как связать шапку нужного размера. (Расчеты и мерки).

В этой статье вы узнаете как рассчитать донышко для шапки, глубину шапочки. Вы сможете связать шапочку идеально подходящую на ваш размер. Средние мерки окружности головы представлены в таблице.

Я часто вяжу шапочки на заказ, в основном для маленьких деток. Если заказывают мамочки для своих детей, то я прошу их дать мне мерки:

1- окружность головы,

2 – глубина для шапочки (эта мерка иногда мамам непонятна и можно обойтись без нее, далее я расскажу как).

Здесь все понятно, есть мерки, выбрана модель шапочки, вяжу. Но, если заказывают шапочку в подарок или мама в положении и хочет для своего будущего ребеночка заказать эксклюзивную шапочку, то мерки берем приблизительные из представленной таблички ниже.

Как связать шапку нужного размера. (Расчеты и мерки).

Теперь нам нужно начать вязать шапочку и возникает вопрос, а как ее связать так, чтобы она идеально сидела на голове? Здесь ничего сложного нет.

Шапочки бывают разных моделей, с удлиненной макушкой, квадратные, с козырьками и т.д.

Обычные шапочки вяжут по одному методу. Рассмотрим: сама шапка состоит из трех частей:

1. Донышко шапки. (Вяжем ее круглой.)
2. Основная часть. (вяжется прямо по окружности головы)
3. Резинка. ( или основная часть, но с убавками).

Как связать шапку нужного размера. (Расчеты и мерки).
Разберем детально:

Донышко шапки.
Вяжем круглую деталь. Чтобы узнать какой диаметр донышка шапочки нужно связать для нужной окружности головы, нам потребуется формула.

ОГ (окружность головы) делим на число Пи (3,14) и отнимаем 1-1,5.

Например: окружность головы ребенка 38 см.
(38 : 3,14) – 1,5 = 10,6 (см)
Значит нам нужно связать донышко диаметром 10,6 сантиметров.

http://c.twtn.ru/nnks

Как связать шапку нужного размера. (Расчеты и мерки).

Основная часть.
Продолжаем вязать от донышка по кругу, ряд за рядом, пока не дойдем до нужной длины.
Как мы узнаем, что уже хватит вязать основную часть?
Нам нужно узнать глубину шапки. Если шапка обычная – прилегающая к голове , без свисающей макушки, то на помощь приходит еще одна формула:

ОГ (окружность головы) делим на 3 и прибавляем 1-2

Поясню – если вы вяжете летнюю панамку, шапочку, то прибавляйте 1, шапочка в этом случае будет до середины ушка. Если вам нужна осенняя или зимняя шапка, чтоб ушки были прикрыты, то прибавляйте 1,5 – 2 см.

Разберем на нашем примере. Мне нужна шапка тепленькая, значит я считаю так:
(38 : 3) + 1,5 = 14,2 (см)
Значит общая длина (глубина) шапочки 14,2 см * 2, В сложенном вдвое виде мерием шапочу, отнимаем примерно 3 см – это для резинки или зауженной части.
Основная часть + донышко (макушка) у меня 12,2 см.

Теперь вяжем низ шапочки.
Я резинку вяжу не во всех моделях. В основном шапочка идет с одним узором, одним полотном. Но суть вязания одна. Нам нужно сделать убавки. Я делаю так – 10 – 12 петель вяжу (зависит от размера шапки, на малышей или повзрослее), делаю 1 убавку, далее опять 10 или 12 петель и убавка. Смотрите по вашему вязанию, главное убавить по всей окружности равномерно.

Для чего мы это делаем?

Для того, чтобы шапочка прилегала к ушкам, если мы не убавим, то окружность снизу будет велика, еще и растянется, в общем уши будут открыты, и еще и выглядеть будет некрасиво.
Все, довязываем шапочку до нужной нам длины (у меня 14,2) измеряем от макушки. И все, ваша идеальная шапочка готова!!! Остались только детали, украшения, но это уже смотря какая модель шапочки.

Расчет донышка шапочки:
ОГ (окружность головы) : 3,14 – 1,5 =

Расчет глубины панамки:
ОГ (окружность головы) : 3 + 1 =

Расчет глубины шапки (осень – зима):
ОГ (окружность головы) : 3 +1,5 =

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: