Как выбрать крючок для вязания.

Вы решили научиться вязать крючком,и уже присмотрели несколько понравившихся моделей, нашли интересные узоры, ознакомились с условными обозначениями и пошли выбирать крючки. Сейчас я подробнее опишу, на что нужно обратить внимание.

Какие бывают крючки для вязания?

Начну с описания материала.

Пластиковые, акриловые – их я встречала в продаже редко, они разных цветов и они недолговечны, не думаю, что стоит на них тратиться, особенно, если вы хотите использовать крючок длительный срок.

Деревянные, бамбуковые – очень приятный материал, бывает разных размеров. Ими нужно приноровиться вязать, привыкнуть, они, если так можно выразиться, уютные.

Металлические – самые популярные. Они бывают с пластиковой ручкой, деревянной, есть и вовсе без ручки, полностью металлические. Найти их можно разных размеров, цветов. Можно приобрести сразу наборами. Цены разные. Я пользуюсь такими, меня они устраивают, они прочные и долговечные. Совет: если крючок начал цеплять пряжу, то неровности нужно затереть мелкой наждачной бумагой.

Выберите тот крючок, который вам будет удобно держать в руке.

Как выбрать крючок для вязания.

Как подобрать размер крючка?

Размер крючка зависит от того, какую пряжу вы выбрали для вязания. На самом крючке прописаны размеры в миллиметрах, у каждого производителя своя линейка размеров. На этикетке пряжи есть указания по вязанию, здесь пишут, какой подходит размер крючка и спиц. Но если вам захочется, чтобы вязка была более свободной,то вы можете взять крючок большего размера чем указан и так же наоборот, если вам нужна более плотная вязка, то берите крючок меньшего размера.

Допустим, что вы потеряли этикетку от пряжи или ее совсем нет, тогда можно попробовать связать несколько рядков, как образец и посмотреть, устраивает вас такая вязка и плотность или нет. Продавец в магазине так же может помочь вам  с выбором нужного крючка для вашей пряжи.

Крючками маленького размера, примерно от 0,5 мм до 2 мм, вяжут красивые кружева, салфеточки и милые игрушки небольшого размера.

Средние крючки вам понадобятся для вязания предметов интерьера (пледы, корзинки, сумочки и т.д.) и одежды (шарфы, шапочки, пинетки, тапочки, кофты и т.д).

Большими крючками можно вязать вещи крупной вязки, например ковры, наволочки, пуфы и многое другое.

Итак, здесь мы рассмотрели основные моменты при выборе крючка, если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.

И еще один совет от меня, для первых уроков вязания крючком не берите тонкую пряжу и тонкий крючок, для этого нужно немножко больше навыков. Возьмите пряжу не бахрамистую, можно взять детскую, акрил (он дешевле), не темного цвета и крючок 3-4-5 мм. Так вам вязание должно понравится больше, и вы будете получать удовольствие. С каждым разом рядки будут все лучше и лучше получатся, и в скором времени вы порадуете своих близких красивыми изделиями, связанными собственными руками. Ведь вязание сейчас набирает обороты, а с появлением в нашей жизни интернета – нам стало легко найти любую модель, любой узор и мы даже можем похвастаться своими достижениями перед близкими людьми и не только. )))

Желаю вам удачи!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ася

    :idea:супер блог и самое важно что он полезный.спасибо за материал ;-) ;-) ;-) ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: